Жилье в Австралии. Как живут люди

Жилье в Австралии. Как живут людиЖивут свободно, нет прописки, часто переезжают.

В Австралии нет прописки, и никогда не было. Регистрация адреса – уведомительная. Если не захотел уведомить государство о переезде – дело твое. Но, конечно, если есть дети, есть кредит в банке, то порхать, как бабочка не станешь. По крайней мере, я не стану. Я выросла в системе государственного жилья и паспортных столов, и никак не могу привыкнуть к легкости, с которой люди здесь переезжают с места на место.

Например — по данным местной ассоциации риелторов, в Квинсленде, люди живут в одном доме примерно 7-9 лет, а потом его продают и переезжают. Причиной переезда может быть – родился еще один ребенок — переезжают в дом побольше, дети выросли и уехали – переезжают в дом поменьше, сменили место работы — переезжают поближе к новому месту, вышли на пенсию – переезжают ближе к месту рыбалки.

Меня потряс случай — одни из наших знакомых — приехали в Австралию из Германии (а в Германию из России), пожили что-то около двух лет, двое детей в школе. С работой непросто здесь, работали, но не нравилось, не нашли себя. Решили – к черту Австралию, побросали вещи в контейнер и укатили в Германию. За пару недель все решения приняли и контейнер заказали.

Дома просторные, измеряются спальнями

Вообще живут здесь просторно. Хотя просторно, по сравнению с чем – по сравнению с Россией, намного просторнее. Но так как с Россией себя здесь никто не сравнивает, то если спросишь – обычно говорят – еле – еле теснимся. Рядом с нашим домом стоит дом из четырех квартир, каждая квартира – по 2 комнаты плюс кухня, плюс балкон. Короче, двушка. В каждой из четырех квартир живет по 1 человеку. Тетка въехала недавно, жаловалась мне, что некуда расставить вещи, слишком мало места. Я ей посочувствовала от души, действительно, черт знает что. Как я с родителями жила семьей из 4 человек в похожего размера квартире, ума не приложу. Интересно, как быстро привыкаешь к хорошему. Приехав из двух комнатной квартиры в дом, казалось, сколько места, зачем столько. Буквально через неделю эта проблема перестала существовать.

Измеряют дома здесь спальнями, а не метрами. Для меня осталось загадкой, почему. Так и спрашивают – сколько спален в твоем доме. При этом, естественно, дом может быть 400 метров и три спальни, и с пятью спальнями 120 метров.

Вообще средняя австралийская семья живет в доме с тремя спальнями, кроме спален, там есть еще гостиная, кухня, иногда вторая гостиная, иногда маленькая комната для стирки – прачечная, ну и ванна и туалет или два туалета, гараж.

Дом чаще всего будет одноэтажный, кирпичный, но в старых районах – он из фанеры и сайдинга. Примерная средняя площадь дома, в котором живет средняя семья – около 80-120 метров. И, конечно, обычно к дому пристроена веранда, есть двор с сарайчиком. Все это выглядит примерно так:

Кирпичный дом:

Типичный кирпичный дом в Австралии (стены в один кирпич) три спальни

Вот тут план этого дома, кликните на картинке, чтобы открыть покрупнее: (этот план составлен компанией Coronis )

План дома — типичный дом на три спальни

Такие кирпичные дома строят последние 25 лет, и этому дому на фотографии, наверное, около 10. Раньше, когда представления о энергосбережении были немного другие, или их вообще не было, строили дома из фанеры. Во всех старых районах полно таких домов, внутри они могут быть довольно приличные, но из за отсутствия изоляции и фанерных стен, температура внутри дома всегда равняется температуре снаружи.

Вот, например, такой дом:

Типичный «фибро» домик, с тремя спальнями

Внутри такого дома, может быть приличный ремонт. вот фотографии внутри:

Современный ремонт внутри старого дома

А это их веранда:

Веранда очень удачное место, чтобы собрать друзей. Дети бегают во дворе, взрослые закусывают. Красота. Отличный способ увеличить дом еще на 40 метров.

Живут спокойно – дома со стеклянными дверями и окнами

В Питере у нас была качественная стальная дверь, сантиметров 5 толщиной. Глазок, цепочка, сейф, все дела.

Здесь все безмятежно. Двери стеклянные, да и сами дома такие, что можно через стену выйти в любом месте.

Решетки на окнах встречаются, но интересно так: — на одной части окна решетка есть, на другой нет. Решетка на той стороне, которая открывается. Чтобы можно было спать с открытыми окнами. Я не понимала, какая проблема для вора разбить вторую, стеклянную половину окна и спокойно зайти. Оказывается, что если разбить стекло – это ограбление, а если просто залезть в дом, воровство. Карается по-разному, поэтому стекол не бьют.

Домики со стеклянными дверями

И еще, когда мы приехали, я помню, что не могла понять, как это люди живут спокойно среди леса какого-нибудь, на большущих участках, с которых до соседа не докричишься. Сейчас я перестала удивляться, но, по-прежнему комфортнее себя чувствую в скученности пригорода.

Масса людей любит жить в тишине и покое огромных ферм, чтобы вокруг никого. Как ни странно, это более безопасно, чем жить в каком-нибудь скученном неблагополучном районе, недалеко от центра.

Чаще живут в домах, чем в квартирах

Большинство австралийцев предпочитает жить в домах. В квартирах живет около 30% населения, но этот процент постоянно растет.

В доме больше места. У дома, как правило, есть двор, где могут играть дети, или, где можно построить бассейн, или, где шашлыки можно пожарить и пригласить друзей. У дома есть гараж, который можно забить барахлом, а для машин построить навес. В общем, в доме есть масса преимуществ. Эти преимущества видны гораздо лучше, когда есть семья. Холостая молодежь в доме видит недостатки, основной из которых – стоимость дома, но, кроме этого — уход за домом, уход за участком, нудные соседи, которые мешают веселиться до утра.

Дома покупают в кредит

Стоимость домов в пригороде начинается от 180 тысяч и заканчивается в облаках. Накопить на дом довольно трудно, когда вокруг столько соблазнов. Реклама отовсюду, и чтобы удержать деньги – нужна сильная воля, которой у меня, например, нет. Как и у большинства окружающих. Поэтому дом покупают в долг. Кредит берут у банка. И банк его даст, но только надо сначала доказать, что ты человек серьезный, непьющий и работящий.

У большинства молодых семей кредит примерно около 350 тысяч и это и есть средняя стоимость дома. Особенно в Сиднее и Мельбурне. В Брисбене сейчас можно купить и подешевле. Выплаты в месяц по кредиту – около 1700 долларов. Это средняя цифра, и она показывает, что это основная статья расхода для семейного бюджета.

Впрочем, если дом не покупать, а снимать, то средняя аренда дома в месяц около 1500 долларов. Из чего следует, что снимать выгоднее. И это так, но только в те времена, когда цены на квартиры (дома) падают или стоят на месте. Потому что, последние лет 40 цены на дома росли, и часто оказывалось, что те, кто снимал, так и снимают, а те, кто купил, имеют дом, который удвоился, утроился в цене. Вопрос в том, как узнать, когда цены будут расти, когда падать.

Государство помогает покупать дом. Я писала здесь о программах помощи — Как в Австралии помогают купить первый дом.

Дома строят быстро, но жить в домах холодно (или жарко)

Мое первое впечатление об австралийских домах после переезда – полный отстой. Не все конечно. В основном те, которые нам были по карману.

Строят дом очень быстро. Тяп, ляп, за три месяца могут вполне закончить, с момента заливки фундамента.

Кондиционеры – далеко не везде, стены тонкие – в один кирпич,- это если повезет, или в лист фанеры, если нет. Про стеклопакеты – даже не все слышали, не то, что видели. В домах нет изоляции, нет батарей.

Так как климат чудесный, то в целом и так хорошо, чего там. Наш первый дом, который мы сняли, был после капитального ремонта. Такой новенький, хорошенький, и мне страшно нравился. Но он был фанерный, обитый такой штукой, которую в России называются сайдингом. И температура за бортом равнялась температуре внутри. Десять месяцев из двенадцати это не имеет значения. В остальные два, в спальнях мы включали на ночь масляные батареи, а остальных помещениях старались бывать по минимуму. И утром – быстрее на улицу, на солнышко. На солнце тепло, а дом пока прогреется.

Зимой по утрам выдыхали пар, как драконы и с завистью смотрели на кирпичный дом напротив. Там, уж точно, должно быть потеплее.

Потом купили кирпичный дом, — убедились, — действительно, совсем другое дело.

Дома будущего и настоящего. Display Homes.

Я люблю ходить смотреть на дома, которые рекламируют строительные компании. Этот вид развлечения называется display homes. И ближайшую деревеньку из таких домов легко найти с помощью гугл .

Крупные строительные компании объединяются, и строят рядом друг с другом дома – образцы.

Вот несколько фотографий, позаимствованных на сайте Stellar Homes :

Это не типовой трех спальный дом, построить такой дом стоит полмиллиона долларов

Масса людей в Австралии не желает покупать готовый дом, а предпочитает строить свой собственный. Это не обязательно дороже или дешевле, чем купить уже существующий дом. Главный мотив при строительстве нового дома – желание получить именно такой дом, о котором человек мечтает. Чтобы там именно такая, какая нужно планировка, цвет плитки, цвет пола и т. д.

Хорошие дизайнеры работают над украшением таких домов. Поэтому так интересно смотреть на их работу.

Существует множество строительных компаний, у которых есть свои проекты домов. Большинство людей, включая меня, не способны представить, — как будет выглядеть дом, глядя на чертежи. Поэтому строительные компании строят дома – образцы, обставляют их хорошей мебелью, украшают картинами и т. д. Это способ продажи их услуг.

Обычно используются дорогие материалы для отделки, но заказывая дом, можно заказать другие,- подешевле.

Когда мы купили дом и стали его ремонтировать, я ездила, смотрела на эти дома. Разглядывала — как и какие делают встроенные шкафы, какая сантехника, какие полы и т. д. В общем, для меня это было место подхватить хорошие идеи. Это быстрый и совершенно бесплатный способ получить представление о том, как будут выглядеть дома в следующие двадцать лет.

Множество новых домов имеет отдельную комнату — кинозал Кухня — гостиная

На сайте Stellar Homes есть еще масса фотографий домов будущего, их можно посмотреть, даже на выходя из дома.

Мне нравится гулять по такому дому, представляя, что он мой

Я написала много о переезде и жизни в Австралии. Ответы на множество вопросов есть в рубриках:

Добавлю, что работаю налоговым бухгалтером, зовут меня Елена Телегина. С удовольствием помогу вам вернуть налоги. Как я это делаю: Как я возвращаю налоги.

Если у вас есть вопросы, то лучше задать их в комментариях, чтобы те, у кого есть похожие вопросы, могли быстрее найти на них ответ.